元漁師で50年以上の板前歴を誇るご主人と、2代目ご夫婦で営む老舗割烹料理店。地元の魚介を彩りよくのせた『海鮮丼』や旬の魚を盛り合わせた『刺身定食』が人気。ぜひ味わいたいのが名物の『イカのゴロ焼き』。イカと野菜を、イカワタ入りの赤味噌と野菜の水分で蒸し焼きに。蓋を開けた瞬間にふわっと広がるバターの香りが食欲をそそる。

(メイン写真)イカのうまみが凝縮された『イカのゴロ焼き』。イカのコリコリ感と野菜のシャキシャキ感がグッド(写真上)旬の魚を約10種類のせた『海鮮丼』。佐渡をかたどった醤油差しがかわいい

ご主人の石見光男さん(写真左)と2代目の息子さん(写真右)
板前の店 竹屋
佐渡市相川1-5-3
0259-74-332811:00~14:00(LO13:30)/18:00~22:00(LO21:30。日は昼のみ営業)
木休
席28
P4台